গোলমরিচ: রান্নাঘরের রানী, ঔষধি গুণের ভাণ্ডার
গোলমরিচ (বৈজ্ঞানিক নাম: Piper nigrum, ইংরেজি নাম: Black pepper) পৃথিবীর সবচেয়ে জনপ্রিয় মশলাগুলির মধ্যে একটি। দক্ষিণ ভারতের উষ্ণ ও নিরক্ষীয় অঞ্চলের এই লতাজাতীয় উদ্ভিদটির ফলকে শুকিয়ে মসলা হিসেবে ব্যবহার করা হয়। সংস্কৃত ভাষার "পিপালী" শব্দ থেকে এসেছে "Pepper" শব্দটি। রোমানরা ‘piper’ শব্দটি দিয়ে মরিচ ও গোলমরিচ উভয়কেই বুঝাতো।
গোলমরিচের ফল গোলাকার, ৫ মিলিমিটার ব্যাসের এবং পাকা অবস্থায় গাঢ় লাল বর্ণের হয়। প্রতিটি ফলে মাত্র একটি বীজ থাকে। পৃথিবীর বিভিন্ন উষ্ণ ও নিরক্ষীয় এলাকায় এর চাষ হয়। গোলমরিচের গুঁড়া পশ্চিমার খাদ্যে প্রাচীনকাল থেকেই ব্যবহৃত হয়ে আসছে, তবে ভারতীয় রন্ধনপ্রণালীতে এর ব্যবহার অনেক বেশি।
গোলমরিচের ঔষধি গুণ:
গোলমরিচের তীব্র ঝাঁঝালো স্বাদ এর মধ্যে থাকা ‘পাইপেরিন’ নামক রাসায়নিক যৌগের জন্য। এছাড়াও এর মধ্যে রয়েছে মেন্থল, মেন্টোন, মিথাইল অ্যাসিটেট, মেন্থোফুরান, ১,৮-সিনোল, limonene, pulegone, caryophyllene এবং pinene। গোলমরিচের ঔষধি গুণাবলী অনেক, যেমন:
- গ্যাস্ট্রিক,
- কফ,
- ঠান্ডাজনিত সমস্যা,
- ক্যান্সার কোষের বৃদ্ধি ব্যাহতকরণ,
- ওজন কমানো।
আয়ুর্বেদ ও ইউনানি ঔষধ:
আয়ুর্বেদ ও ইউনানি চিকিৎসা পদ্ধতিতে শতাব্দী ধরে গোলমরিচের ব্যবহার হয়ে আসছে। আয়ুর্বেদে একে উষ্ণ, কটু, তীক্ষ্ণ, অগ্নিউদ্দীপক, রুচিবর্ধক, কফ ও বায়ুনাশক বলে উল্লেখ করা হয়। ইউনানি চিকিৎসা পদ্ধতিতে একে কফনাশক, স্মৃতিশক্তি বর্ধক, পাকস্থলী ও যকৃৎ সবলকারক, কামোদ্দীপক ইত্যাদি বলে মনে করা হয়।
গোলমরিচের প্রকারভেদ:
গোলমরিচ দুই প্রকারের: কালো ও সাদা। অর্ধপাকা দানা শুকিয়ে কালো গোলমরিচ এবং পুরোপুরি পাকা দানার বাইরের কালো খোসা ছাড়িয়ে সাদা গোলমরিচ তৈরি হয়। গুণগত মানের দিক থেকে সাদা গোলমরিচের দাম বেশি।
সতর্কতা:
যদিও গোলমরিচের অনেক উপকারিতা আছে, তবুও অতিরিক্ত গ্রহণ ক্ষতিকারক হতে পারে। কোনও ঔষধি ব্যবহারের আগে চিকিৎসকের সাথে পরামর্শ করা উচিত।
গোলমরিচ: রান্নাঘরের রানী, ঔষধি গুণের ভাণ্ডার