খাদ্য মন্ত্রণালয়: বাংলাদেশের জনগণের খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিতকরণের জন্য গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালনকারী একটি মন্ত্রণালয়। এটি দেশের খাদ্য উৎপাদন, সংগ্রহ, সরবরাহ, বিতরণ এবং খাদ্য নিরাপত্তা সংক্রান্ত নীতিমালা প্রণয়ন ও বাস্তবায়নের দায়িত্বে নিয়োজিত। মন্ত্রণালয়ের অধীনে বিভিন্ন সংস্থা ও দপ্তর কার্যকরী, যেমন খাদ্য অধিদপ্তর। খাদ্য অধিদপ্তরের মাধ্যমে দেশজুড়ে খাদ্যশস্যের সংগ্রহ, মজুত, বিতরণ এবং মান নিয়ন্ত্রণের কাজ সম্পন্ন করা হয়। বিভিন্ন খাদ্য সংক্রান্ত কর্মসূচী যেমন কাজের বিনিময়ে খাদ্য (কাবিখা), খোলা বাজারে খাদ্য বিক্রয় (ওএমএস) ইত্যাদির মাধ্যমে দরিদ্র ও অসহায় জনগোষ্ঠীর খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিত করা হয়। এছাড়াও, মন্ত্রণালয় খাদ্যের পুষ্টিগুণ বৃদ্ধি, খাদ্য সংরক্ষণ, নিরাপদ খাদ্য নিশ্চিতকরণ, এবং খাদ্য নিরাপত্তা সংক্রান্ত গবেষণা ও উন্নয়নের কাজেও নিয়োজিত। খাদ্য মন্ত্রণালয় জাতীয় ও আন্তর্জাতিক সংস্থাগুলির সাথেও ঘনিষ্ঠভাবে কাজ করে। ১৯৭২ সালে খাদ্য ও বেসামরিক সরবরাহ মন্ত্রণালয় হিসেবে যাত্রা শুরু করে। পরবর্তীতে বিভিন্ন নাম পরিবর্তনের পর ২০১২ সালের ১৩ সেপ্টেম্বর স্বাধীন খাদ্য মন্ত্রণালয় হিসেবে প্রতিষ্ঠা লাভ করে।
খাদ্য মন্ত্রণালয়
মূল তথ্যাবলী:
- বাংলাদেশের জনগণের খাদ্য নিরাপত্তা নিশ্চিতকরণ মন্ত্রণালয়ের প্রধান দায়িত্ব।
- খাদ্য উৎপাদন, সংগ্রহ, সরবরাহ ও বিতরণের তদারকি করে।
- কাবিখা, ওএমএসসহ বিভিন্ন খাদ্য কর্মসূচি বাস্তবায়ন করে।
- খাদ্যের পুষ্টিগুণ বৃদ্ধি ও নিরাপদ খাদ্য নিশ্চিতকরণে গুরুত্ব দেয়।
- জাতীয় ও আন্তর্জাতিক সংস্থার সাথে সহযোগিতা করে।
গণমাধ্যমে - খাদ্য মন্ত্রণালয়
খাদ্য মন্ত্রণালয়ের সংবাদ বিজ্ঞপ্তিতে এ তথ্য জানানো হয়
খাদ্য মন্ত্রণালয় ভারত থেকে চাল আমদানির তথ্য প্রকাশ করেছে।
24/12/2024
খাদ্য মন্ত্রণালয়ের সাবেক সচিবকে দুর্নীতির অভিযোগে গ্রেফতার করা হয়েছে।