ডাবের পানি

আপডেট: ২৬ ডিসেম্বর ২০২৪, ১২:৩০ পিএম
নামান্তরে:
Coconut water
Young coconut
Buko juice
Coconut juice
ডাবের জল
ডাবের পানি

ডাবের পানি: উপকারিতা, অপকারিতা ও গুরুত্বপূর্ণ তথ্য

ডাবের পানি বা ডাবের জল কচি ডাবের ভেতরকার রস, যা পুষ্টিগুণে ভরপুর এবং বহু শতাব্দী ধরে জনপ্রিয় পানীয় হিসেবে পরিচিত। ডাব পেকে নারিকেল হওয়ার সাথে সাথে এর পানি কমে যায় এবং নারিকেলের শাঁস তৈরি হয়। নিরক্ষীয় অঞ্চল, বিশেষ করে দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া, প্রশান্ত মহাসাগরীয় দ্বীপপুঞ্জ এবং ক্যারিবীয় দ্বীপপুঞ্জে ডাবের পানির ব্যাপক জনপ্রিয়তা রয়েছে। টাটকা, ক্যানে ভরা, অথবা বোতলে ভরে ডাবের পানি বিক্রি হয়।

উৎপাদন ও বিতরণ:

আস্ত ডাব দক্ষিণ এশিয়া (বাংলাদেশ, ভারত), মধ্য আমেরিকা (কোস্টা রিকা, পানামা) এবং অন্যান্য অঞ্চলে রাস্তার পাশে বিক্রি হয়। ক্রেতার সামনেই দা দিয়ে ডাব কেটে টাটকা ডাবের পানি বিক্রি করা হয়। ক্যান, টেট্রা প্যাক, বা বোতলেও ডাবের পানি পাওয়া যায়।

পুষ্টিগুণ:

ডাবের পানিতে প্রতি ১০০ গ্রামে প্রায় ১৬.৭ ক্যালোরি, প্রচুর পটাশিয়াম ও অন্যান্য খনিজ পদার্থ থাকে। এক কাপ ডাবের পানিতে অনেক স্পোর্টস ড্রিংকের চেয়েও বেশি খনিজ পদার্থ থাকে। একটি ডাবে একটি কলার চেয়ে বেশি পটাশিয়াম থাকে। ডাবের পানিতে ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, ভিটামিন সি, রিবোফ্লেভিন এবং কার্বোহাইড্রেটও থাকে।

উপকারিতা:

  • ডিহাইড্রেশন প্রতিরোধ: ডাবের পানি শরীরে পানি ও ইলেকট্রোলাইটের ভারসাম্য বজায় রাখতে সাহায্য করে। ডায়ারিয়া, বমি বা অতিরিক্ত ঘামের ফলে হওয়া পানিশূন্যতায় এটি খুবই উপকারী।
  • রোগ প্রতিরোধ: ডাবের পানিতে কিছু অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং অ্যান্টি-মাইক্রোবিয়াল উপাদান থাকে যা শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে।
  • হজমের উন্নতি: এতে থাকা এনজাইম ও ফাইবার হজমের উন্নতি ঘটায়।
  • ত্বকের সৌন্দর্য: ডাবের পানি ত্বকের আর্দ্রতা বজায় রাখতে এবং ত্বকের উজ্জ্বলতা বৃদ্ধি করতে সাহায্য করে।
  • অন্যান্য: কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে, কিডনির পাথরের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে এবং কিছু কিছু ক্ষেত্রে মূত্রনালীর সংক্রমণ প্রতিরোধে কাজ করে।

অপকারিতা:

  • এলার্জি: কিছু ব্যক্তির ডাবের পানিতে এলার্জি হতে পারে।
  • কিডনি রোগ: প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম থাকায় কিডনি রোগীদের জন্য এটি ক্ষতিকারক হতে পারে।
  • ডায়াবেটিস: ডাবের পানিতে কিছু পরিমাণে চিনি থাকে, তাই ডায়াবেটিস রোগীদের সতর্কতার সাথে খাওয়া উচিত।
  • উচ্চ রক্তচাপ: উচ্চ রক্তচাপ রোগীদের ডাবের পানি খাওয়ার পূর্বে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া উচিত।

উপসংহার:

ডাবের পানি পুষ্টিগুণে ভরপুর একটি পানীয়, তবে এর অপকারিতাও থাকতে পারে। স্বাস্থ্যগত কোন সমস্যা থাকলে, ডাবের পানি খাওয়ার পূর্বে চিকিৎসকের পরামর্শ গ্রহণ করা উচিত।

মূল তথ্যাবলী:

  • ডাবের পানি কচি ডাবের রস, পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ।
  • দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়া, প্রশান্ত মহাসাগরীয় ও ক্যারিবীয় দ্বীপপুঞ্জে ব্যাপক জনপ্রিয়।
  • প্রচুর পটাশিয়াম, খনিজ লবণ ও ভিটামিন সমৃদ্ধ।
  • ডিহাইড্রেশন প্রতিরোধ, রোগ প্রতিরোধ ও হজমে সাহায্য করে।
  • কিডনি রোগ, ডায়াবেটিস ও উচ্চ রক্তচাপ রোগীদের সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত।

একই নামে একাধিক ব্যক্তি, প্রতিষ্ঠান ও স্থান থাকতে পারে। সুনির্দিষ্টভাবে জানতে সংবাদ লিংকে প্রবেশ করুন।

গণমাধ্যমে - ডাবের পানি

২৫ ডিসেম্বর ২০২৪, ৬:০০ এএম

ডাবের পানি ত্বকের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।