চিয়া সিডের অপকারিতা নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা
চিয়া সিড, একধরনের উদ্ভিদের বীজ যা পুষ্টিগুণে ভরপুর। এটি মেক্সিকো ও দক্ষিণ আমেরিকার মরুভূমি অঞ্চলে উৎপত্তি এবং প্রাচীনকাল থেকেই মানুষের খাদ্য তালিকায় ছিল। বর্তমানে বাংলাদেশেও এর চাষ হচ্ছে। চিয়া সিড দেখতে তিলের মত, পানিতে ভেজালে ১২ গুণ বড় হয়। এটিতে প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম, আয়রন, পটাশিয়াম, ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড, এবং অন্যান্য পুষ্টিগুণ রয়েছে। তবে, অতিরিক্ত চিয়া সিড গ্রহণের ফলে কিছু অপকারিতা দেখা দিতে পারে। যেমন, কিডনি সমস্যায় আক্রান্ত ব্যক্তিদের চিয়া সিড খাওয়া উচিত নয়। অতিরিক্ত চিয়া সিড গ্রহণ পেটের ব্যথা, ডায়রিয়া এবং অন্যান্য হজমজনিত সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে। শুকনো বা কাঁচা চিয়া সিড খাওয়া উচিত নয়। যাদের আলসারেটিভ কোলাইটিস বা ক্রোনের রোগ আছে, তাদের ফাইবার সেবন সীমিত করতে হয়। গর্ভবতী মহিলাদের চিকিৎসকের পরামর্শ ছাড়া চিয়া সিড গ্রহণ করা উচিত নয়। চিয়া সিড খাওয়ার নিয়ম: সালাদ, স্মুথি, জুস, স্যুপ, কেক, বিস্কুট, ওটমিলের সাথে মিশিয়ে বা পানিতে ভিজিয়ে খাওয়া যায়। ১ থেকে ১০ বছরের বাচ্চাদের প্রতিদিন ১/২ চা চামচ চিয়া সিড খাওয়ানোর পরামর্শ দেওয়া হয়। সবমিলিয়ে, চিয়া সিড পুষ্টিগুণে ভরপুর হলেও, সঠিক পরিমাণ ও নিয়মে সেবন করা জরুরি।