কমলালেবু

আপডেট: ২৫ ডিসেম্বর ২০২৪, ১:০৭ পিএম

কমলালেবু বা ম্যান্ডারিন কমলা (বৈজ্ঞানিক নাম: Citrus reticulata) রুটেসি পরিবারের একটি জনপ্রিয় ছোট সাইট্রাস ফল। এর স্বাদ মিষ্টি ও তিক্ততার মিশ্রণে আকর্ষণীয়। সাধারণত গোলাকার, ছোট আকারের এবং সহজে খোসা ছাড়ানো যায়। চীন, স্পেন, তুরস্ক, মরক্কো ও মিশর এর প্রধান উৎপাদনকারী দেশ। ২০২৩ সালে চীন বিশ্বব্যাপী উৎপাদনের প্রায় ৫৬% কমলালেবু উৎপাদন করেছে। ঐতিহাসিকভাবে, চীনা নববর্ষ ও ক্রিসমাসের সাথে এর ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক রয়েছে। জাপান থেকে আমদানিকৃত কমলালেবু উত্তর আমেরিকায় ক্রিসমাসের ঐতিহ্যের অংশ। জেনেটিক গবেষণায় দেখা গেছে, এটি অন্যান্য অনেক হাইব্রিড সাইট্রাস ফলের পূর্বপুরুষ। কমলালেবুর খোসা ও রসের বিভিন্ন ব্যবহার রয়েছে, খাবার, ঔষধ ও সুগন্ধি তৈরিতে এর ব্যবহার বিদ্যমান। ১৮ শতকে ম্যান্ডারিন কমলা নামটির প্রচলন শুরু হয়। নানা জাতের কমলালেবু পৃথিবীর বিভিন্ন অঞ্চলে চাষ হয়। উত্তর ও দক্ষিণ ন্যানলিং পর্বতমালায় এর বন্য প্রজাতি আবিষ্কৃত হয়েছে। এর পুষ্টিগুণের মধ্যে ভিটামিন সি উল্লেখযোগ্য। কমলালেবু উৎপাদন ও ব্যবহার নিয়ে বিভিন্ন দেশের ঐতিহ্য ও সংস্কৃতির সাথে এর জড়িততা আছে।

মূল তথ্যাবলী:

  • কমলালেবু ছোট সাইট্রাস ফল যার স্বাদ মিষ্টি ও তিক্ত
  • চীন বিশ্বের কমলালেবুর প্রধান উৎপাদনকারী দেশ
  • চীনা নববর্ষ ও ক্রিসমাস উৎসবে এর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা
  • জেনেটিক গবেষণায় এর হাইব্রিড ফলের পূর্বপুরুষ হিসেবে চিহ্নিত
  • খাবার, ঔষধ ও সুগন্ধি তৈরিতে ব্যাপক ব্যবহার

একই নামে একাধিক ব্যক্তি, প্রতিষ্ঠান ও স্থান থাকতে পারে। সুনির্দিষ্টভাবে জানতে সংবাদ লিংকে প্রবেশ করুন।

গণমাধ্যমে - কমলালেবু

২৯ ডিসেম্বর ২০২৪

এই ফলে রয়েছে ভিটামিন সি এবং ফাইবার যা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী।

২৭ ডিসেম্বর ২০২৪

শীতকালে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য উপকারী ফল সম্পর্কে তথ্য প্রকাশ করেছে।