এলাচ: মসলার রাণী
এলাচ (ইংরেজি: Cardamom) হলো জিনজিবারেসি (Zingiberaceae) পরিবারের এলিটেরিয়া (Elettaria) এবং আমোমাম (Amomum) গণের বিভিন্ন উদ্ভিদের বীজ থেকে উৎপন্ন একটি মসলা। দক্ষিণ এশিয়া ও ইন্দোনেশিয়া এদের আদি নিবাস। ছোট, ত্রিভুজাকার, ফুসফুসে বীজপোঁদের দ্বারা এরা স্বীকৃত, যার পাতলা আবরণের ভেতর কালো বীজ থাকে।
সবুজ এলাচ ও কালো এলাচ দুই প্রকারের এলাচই বিভিন্ন গ্রীষ্মমন্ডলীয় ও উপ-গ্রীষ্মমন্ডলীয় এশীয় দেশে চাষ হয়। সুমেরীয় ও ভারতীয় আয়ুর্বেদিক গ্রন্থে এলাচের প্রাচীন উল্লেখ পাওয়া যায়। বর্তমানে, ভারত, ইন্দোনেশিয়া এবং গুয়াতেমালা এলাচের প্রধান উৎপাদনকারী দেশ। প্রথম বিশ্বযুদ্ধের পূর্বে জার্মান কফি চাষী অস্কার মাজুস ক্লোফার গুয়াতেমালায় কেরালার এলাচ চাষের প্রচলন করেছিলেন। ২০০০ সাল নাগাদ, গুয়াতেমালা ভারতকে ছাড়িয়ে বিশ্বের বৃহত্তম এলাচ উৎপাদনকারী ও রপ্তানিকারী দেশে পরিণত হয়।
এলাচ বিশ্বের তৃতীয় সবচেয়ে ব্যয়বহুল মশলা, ভ্যানিলা ও জেফরানের পর। এটি খাবার ও পানীয় উভয় ক্ষেত্রেই স্বাদ ও সুগন্ধ বৃদ্ধির জন্য ব্যবহৃত হয়। সবুজ এলাচ (ছোট এলাচ) মশলা, চুইংগাম এবং ঔষধ হিসেবে ব্যবহৃত হয়; এটি ধূমপানেও ব্যবহৃত হয়। এলাচের একটি তীব্র এবং সুগন্ধযুক্ত স্বাদ রয়েছে। কালো এলাচের ধোঁয়াটে স্বাদ থাকে, তবে তিক্ত নয়।
সবুজ এলাচ ওজন অনুসারে সবচেয়ে ব্যয়বহুল মশলার অন্যতম। এর স্বাদ দিতে খুব অল্প পরিমাণ প্রয়োজন। শুঁটিতে সংরক্ষণ করলে এর স্বাদ বেশি দিন থাকে, কারণ খোলা বা পিষে রাখলে এর স্বাদ দ্রুত নষ্ট হয়। পুরো এলাচ শুঁটি প্রয়োজনীয় রেসিপিতে, ১০ টি শুঁটি প্রায় ১.৫ চা চামচ গুঁড়া এলাচের সমান।
এলাচ ভারতীয় রান্নায় একটি প্রচলিত উপাদান। উত্তরাঞ্চলীয় দেশে, বিশেষ করে সুইডেন, নরওয়ে এবং ফিনল্যান্ডে এটি বেকিংয়ে ব্যবহৃত হয়। মধ্যপ্রাচ্যে, গুঁড়া সবুজ এলাচ মিষ্টি খাবারে মশলা হিসেবে এবং চা ও কফিতে স্বাদ যোগ করার জন্য ব্যবহৃত হয়। এছাড়াও, মধ্যপ্রাচ্যের কিছু দেশে, কফি ও এলাচ মিশিয়ে ৪০% পর্যন্ত এলাচ সমৃদ্ধ মিশ্রণ তৈরি করা হয়।
এলাচের ঔষধি ব্যবহারও রয়েছে। এটি হজমের উন্নতি, রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি, এবং অন্যান্য স্বাস্থ্যগত সমস্যার সমাধানে কার্যকর হতে পারে। তবে এলাচের অতিরিক্ত সেবন ক্ষতিকারক হতে পারে, তাই পরিমিত সেবন করা উচিত।