নর্থ বেঙ্গল সুগার মিল লিমিটেড: বাংলাদেশের একটি ঐতিহাসিক চিনি কল
নাটোর জেলার লালপুর উপজেলার গোপালপুরে অবস্থিত নর্থ বেঙ্গল সুগার মিল লিমিটেড বাংলাদেশের উত্তর-পশ্চিমাঞ্চলের অন্যতম প্রাচীন চিনি কল। ১৯৩৩ সালে মেসার্স সুরুজমাল ও নাগরমাল নামক প্রতিষ্ঠানের ব্যক্তিগত মালিকানায় প্রতিষ্ঠিত এই চিনি কলটি ১৯৬৫ সালে রাষ্ট্রায়ত্ত্ব হয় এবং ১৯৭২ সালে স্বাধীন বাংলাদেশ সরকার কর্তৃক রাষ্ট্রায়ত্ত্ব প্রতিষ্ঠান হিসেবে ঘোষণা করা হয়।
এই বৃহৎ শিল্প কমপ্লেক্সটি চিনি কারখানা, বাণিজ্যিক খামার, জৈব সার কারখানা, অফিস ও আবাসন ভবন নিয়ে গঠিত। মিলটির দৈনিক আখ মাড়াইয়ের ক্ষমতা ১,৫০০ মেট্রিক টন এবং বার্ষিক চিনি উৎপাদনের ক্ষমতা ১৫,০০০ মেট্রিক টন। চিনি ছাড়াও চিটাগুড়, ব্যাগাস এবং প্রেসমাড উৎপাদন করে থাকে নর্থ বেঙ্গল সুগার মিল।
২০২৪-২০২৫ আখ মাড়াই মৌসুমে ১৫,০০০ মেট্রিক টন চিনি উৎপাদনের লক্ষ্য নিয়ে কার্যক্রম শুরু করেছে মিলটি। গত বছর এক লাখ ৮৮ হাজার ৬৩৪ মেট্রিক টন আখ মাড়াই করে ১০ হাজার ৬৬৭ মেট্রিক টন চিনি উৎপাদন করে ২০ কোটি টাকা লাভ করেছিল মিলটি। চলতি মৌসুমে ২ লাখ মেট্রিক টন আখ মাড়াইয়ের লক্ষ্যমাত্রা নির্ধারণ করা হয়েছে। মিলের ব্যবস্থাপনা পরিচালক হলেন মোহাম্মদ খবির উদ্দিন মোল্যা। শিল্প মন্ত্রণালয়ের বিভিন্ন সংস্থা, যেমন- মন্ত্রিপরিষদ বিভাগ, এটুআই, বিসিসি, ডিওআইসিটি ও বেসিস, পরিকল্পনা ও বাস্তবায়নে সহায়তা করে থাকে।
নর্থ বেঙ্গল সুগার মিলের কার্যক্রম সম্পর্কে আরও বিস্তারিত তথ্য পাওয়া গেলে এই লেখাটি আপডেট করা হবে।