কেকা ফেরদৌসী: বাংলাদেশের জনপ্রিয় রন্ধনশিল্পী
৪ আগস্ট ১৯৬০ সালে ঢাকায় জন্মগ্রহণকারী কেকা ফেরদৌসী বাংলাদেশের একজন বিশিষ্ট রন্ধন বিশেষজ্ঞ। তিনি চলচ্চিত্র ব্যক্তিত্ব ফজলুল হক এবং প্রখ্যাত সাহিত্যিক রাবেয়া খাতুনের কন্যা। পঞ্চম শ্রেণিতে পড়াকালীন সময়ে তিনি প্রথম রান্না শেখা শুরু করেন। ১৯৮০ সালে বিবাহের পর যুক্তরাষ্ট্রে গমন করেন এবং সেখানে বিভিন্ন ধরণের রান্নার পদ্ধতি শিখেন। ১৯৮৪ সালে দেশে ফিরে রন্ধনশিল্পে পুরোদমে নিজেকে নিয়োজিত করেন।
১৯৯৪ সালে শাইখ সিরাজের 'মাটি ও মানুষ' অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণের মাধ্যমে টেলিভিশন জগতে পদার্পণ করেন কেকা ফেরদৌসী। এরপর থেকে তিনি বিভিন্ন রান্নার অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করেন এবং রান্নার বিষয়বস্তু সম্বলিত বই রচনা করেন। তার অসাধারণ রান্নার দক্ষতা এবং উপস্থাপনার জন্য তিনি আন্তর্জাতিক খ্যাতি অর্জন করেন। ২০১১ সালে প্যারিস থেকে 'গুরম্যান্ড কুক বুক অ্যাওয়ার্ডস' এবং 'দ্য ব্রিটিশ কারি অ্যাওয়ার্ডস' লাভ করেন।
কেকা ফেরদৌসী বর্তমানে বাংলাদেশ কুকিং অ্যাসোসিয়েশনের সভাপতির দায়িত্ব পালন করছেন এবং 'কেকা ফেরদৌসীর রান্নাঘর' নামে একটি রান্নার স্কুল পরিচালনা করেন। তিনি বাংলাদেশের বিশিষ্ট ব্যবসায়ী আব্দুল মুকিত মজুমদারের সাথে বিবাহবন্ধনে আবদ্ধ এবং তাদের এক ছেলে এবং এক মেয়ে রয়েছে। তার ভাই ফরিদুর রেজা সাগর বাংলাদেশের মিডিয়াজগতে পরিচিত ব্যক্তিত্ব। আরেক ভাই ফরহাদুর রেজা প্রবাল একজন স্থপতি এবং বোন ফারহানা কাকলী গৃহিণী। কেকা ফেরদৌসী রান্নাকে শিল্প হিসেবে দেখেন এবং নতুন নতুন রেসিপি তৈরির মাধ্যমে দেশীয় ঐতিহ্যকে সমৃদ্ধ করতে নিয়োজিত। তিনি বিভিন্ন দেশের রেসিপি শিখতে ও ভাগাভাগি করতে সব সময় আগ্রহী। চ্যানেল আই-এর ‘মনোহর ইফতার’ অনুষ্ঠানের সাথে তার দীর্ঘদিনের সম্পৃক্ততা রয়েছে। তিনি নারায়ণগঞ্জের সুবিধাবঞ্চিত নারীদের স্বাবলম্বী করে তোলার জন্য বিভিন্ন উদ্যোগ গ্রহণ করেছেন।