বিরিয়ানি

আপডেট: ৩ জানুয়ারী ২০২৫, ২:০৮ পিএম
নামান্তরে:
বিরানি
Biryani
Biriyani
Beryani
Briyani
Chicken biryani
Chicken biriyani
Biriani
Breyani
Chicken buryani
বিরিয়ানি

বিরিয়ানি: দক্ষিণ এশিয়ার একটি বিখ্যাত খাবার

বিরিয়ানি দক্ষিণ এশিয়ার বিভিন্ন দেশে, বিশেষ করে ভারত, বাংলাদেশ, পাকিস্তান এবং আফগানিস্তানে প্রচলিত একটি জনপ্রিয় খাবার। এটি সুগন্ধি চাল, ঘি, গরম মশলা এবং মাংস (গরু, মুরগি, ছাগল, ভেড়া, চিংড়ি বা মাছ) মিশিয়ে রান্না করা হয়। বিরিয়ানির উৎপত্তি নিয়ে বিভিন্ন মত থাকলেও মনে করা হয় এটি দক্ষিণ এশিয়ার মুসলিম সম্প্রদায়ের মাধ্যমে প্রচলিত হয়েছে। বিরিয়ানি সাধারণত বিশেষ অনুষ্ঠানে পরিবেশিত হয়।

বিরিয়ানির নামকরণ:

'বিরিয়ানি' (بریانی) একটি উর্দু শব্দ, যা ফারসি ভাষা থেকে এসেছে। কিছু মতে 'বিরিঞ্জ' (برنج) শব্দ থেকে এসেছে, যার অর্থ চাল বা ভাত। অন্য মতে 'বিরিয়ান' (بریان) থেকে এসেছে, যার অর্থ ভাজা বা রোস্ট করা। বিরিয়ানির চাল ঘি দিয়ে ভেজে নেওয়া হয়, তাই এই নামকরণ হতে পারে।

বিরিয়ানির উৎপত্তি:

বিরিয়ানির সঠিক উৎপত্তি স্পষ্ট নয়। কিছু মতে উত্তর ভারতের মুসলিম বসতিপূর্ণ স্থান, যেমন দিল্লি, রামপুর, লখনউ প্রভৃতি স্থানে বিভিন্ন ধরণের বিরিয়ানির উৎপত্তি হয়েছে। অন্যদিকে, দক্ষিণ ভারতের হায়দ্রাবাদকেও বিরিয়ানির উৎপত্তিস্থল বলা হয়। তামিলনাড়ু, কেরালা, তেলেঙ্গানা ও কর্ণাটকের কিছু অঞ্চলে মুসলিম সম্প্রদায়ের উপস্থিতির কারণে সেখানেও বিরিয়ানির উৎপত্তি হতে পারে বলে মনে করা হয়।

বিরিয়ানি ও পোলাও:

পোলাও ও বিরিয়ানি উভয়ই সুগন্ধি চাল ও মাংস দিয়ে রান্না করা হয়, তবে এদের মধ্যে পার্থক্য আছে। পোলাওতে মাংস দেওয়া ঐচ্ছিক, এবং এর উৎপত্তি মধ্য এশিয়ায়। বিরিয়ানির মশলার ব্যবহার পোলাওয়ের চেয়ে বেশি।

বিরিয়ানির প্রকারভেদ:

অঞ্চলভেদে বিরিয়ানিতে ভিন্ন উপাদান ব্যবহৃত হয়। উল্লেখযোগ্য প্রকারভেদগুলির মধ্যে রয়েছে: হায়দ্রাবাদি বিরিয়ানি, কলকাতা বিরিয়ানি, ঢাকাইয়া হাজী বিরিয়ানি, কাচ্চি বিরিয়ানি, আম্বুর/ভানিয়াম্বাদি বিরিয়ানি, ভাতকলি/নববতী বিরিয়ানি, সিন্ধি বিরিয়ানি, তেহারি (নিরামিষ বিরিয়ানি) প্রভৃতি। বিভিন্ন দেশেও বিরিয়ানির আলাদা প্রকারভেদ থাকে ।

বিরিয়ানির উপাদান:

বিরিয়ানির প্রধান উপাদান হল লম্বা ও চিকন চাল (যেমন বাসমতি), মাংস এবং বিভিন্ন মশলা (যেমন জায়ফল, লবঙ্গ, এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা, ধনিয়া, পুদিনা)। কখনও কখনও আলু, আলুবোখারা ও দইও ব্যবহার করা হয়।

পরিবেশন:

বিরিয়ানি সাধারণত চাটনি, সিদ্ধ ডিম এবং সালাদ দিয়ে পরিবেশন করা হয়। বিরিয়ানির প্রকারভেদ অনুযায়ী, রায়তা, কাবাব প্রভৃতিও পরিবেশন করা হয়। বিরিয়ানি একটি খুবই জনপ্রিয় ও সুস্বাদু খাবার।

মূল তথ্যাবলী:

  • বিরিয়ানি দক্ষিণ এশিয়ার একটি জনপ্রিয় খাবার।
  • এটি সুগন্ধি চাল, ঘি, গরম মশলা এবং মাংস দিয়ে তৈরি।
  • বিরিয়ানির উৎপত্তি নিয়ে বিভিন্ন মতামত আছে।
  • বিরিয়ানির অনেক প্রকারভেদ থাকে।
  • বিরিয়ানি বিভিন্ন মশলা ও উপকরণ দিয়ে তৈরি করা হয়।

একই নামে একাধিক ব্যক্তি, প্রতিষ্ঠান ও স্থান থাকতে পারে। সুনির্দিষ্টভাবে জানতে সংবাদ লিংকে প্রবেশ করুন।