কুমড়ার বড়ি

আপডেট: ৭ জানুয়ারী ২০২৫, ৪:৫৪ পিএম

কুমড়ার বড়ি: বাংলাদেশের একটি জনপ্রিয় খাবার

বাংলাদেশের বিভিন্ন অঞ্চলে কুমড়ার বড়ি একটি জনপ্রিয় খাবার হিসেবে পরিচিত। শীতকালে এটির চাহিদা বেশি থাকে। কুমড়ার বড়ি তৈরির পদ্ধতিও অঞ্চলভেদে কিছুটা ভিন্নতা থাকলেও, মূল উপকরণগুলি প্রায় একই থাকে।

উপকরণ:

  • চালকুমড়া (প্রায় 500 গ্রাম)
  • মাষকলাই ডাল (1 কাপ)
  • লবণ (স্বাদমতো)
  • পাঁচফোড়ন (সামান্য)
  • কালোজিরা (সামান্য)

প্রণালী:

1. মাষকলাই ডাল ভালো করে ধুয়ে 6-8 ঘন্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন।

2. চালকুমড়ার খোসা ছাড়িয়ে কুচি করে কেটে নিন।

3. ভিজিয়ে রাখা ডালের পানি ঝড়িয়ে ব্লেন্ডারে মিহি করে ব্লেন্ড করুন।

4. কুমড়া ও লবণ মিশিয়েও ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করুন।

5. ডাল ও কুমড়ার পেস্ট মিলিয়ে পাঁচফোড়ন ও কালোজিরা মিশিয়ে ভালো করে নাড়ুন।

6. একটি পাতলা কাপড়ের উপর পেস্ট থেকে ছোট ছোট বড়ির আকার দিন।

7. বড়িগুলো কড়া রোদে 2-3 দিন শুকিয়ে নিন। প্রতিদিন বড়িগুলি উল্টে দিন যাতে সব দিক সমানভাবে শুকাতে পারে।

8. শুকিয়ে যাওয়ার পর বড়িগুলো বাতায়নে সংরক্ষণ করুন।

বিভিন্ন জায়গার কুমড়ার বড়ি:

যশোর, কুষ্টিয়া, সিরাজগঞ্জসহ বাংলাদেশের বিভিন্ন অঞ্চলে কুমড়ার বড়ির একটা নিজস্ব ঐতিহ্য ও রীতি আছে। কিছু কিছু এলাকায় একে ‘ডালের বড়ি’ নামেও ডাকা হয়। গ্রামীণ অঞ্চলে শীতের দিনে কুমড়ার বড়ি তৈরি করা একটা সাধারণ দৃশ্য। তাড়াশ উপজেলার নওগাঁ গ্রামে কুমড়ার বড়ি তৈরি একটি উল্লেখযোগ্য কার্যকলাপ। কুমড়ার বড়ি শুধু স্থানীয় চাহিদা পূরণ করে না, বরং দেশের অন্যান্য স্থানেও বাজারজাত করা হয়।

উল্লেখ্যযোগ্য ব্যক্তি, প্রতিষ্ঠান, তথ্য ও পরিসংখ্যানের ক্ষেত্রে আরও তথ্য সংগ্রহের প্রয়োজন। আমরা আপনাকে পরবর্তীতে আরও বিস্তারিত তথ্য দিতে পারবো যখন পর্যাপ্ত তথ্য উপলব্ধ হবে।

মূল তথ্যাবলী:

  • কুমড়ার বড়ি বাংলাদেশের একটি জনপ্রিয় খাবার
  • শীতকালে এর চাহিদা বৃদ্ধি পায়
  • বিভিন্ন অঞ্চলে তৈরির পদ্ধতিতে কিছুটা ভিন্নতা আছে
  • মূল উপকরণগুলো প্রায় একই থাকে
  • গ্রামীণ অঞ্চলে শীতের দিনে কুমড়ার বড়ি তৈরি একটি সাধারণ দৃশ্য
  • কুমড়ার বড়ি স্থানীয় ও জাতীয় বাজারে বিক্রি হয়

একই নামে একাধিক ব্যক্তি, প্রতিষ্ঠান ও স্থান থাকতে পারে। সুনির্দিষ্টভাবে জানতে সংবাদ লিংকে প্রবেশ করুন।