আলু

আলু: বাংলাদেশের একটি গুরুত্বপূর্ণ খাদ্য ফসল

আলু (Solanum tuberosum) হলো সোলানেসি পরিবারের একটি শ্বেতসারসমৃদ্ধ ভূনিম্নস্থ পরিবর্তিত কাণ্ড। এটি দক্ষিণ আমেরিকার আন্দিজ অঞ্চলের আদিবাসী এবং বিশ্বের অন্যতম প্রধান খাদ্য ফসল। বাংলাদেশে এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ খাদ্য ও বাণিজ্যিক ফসল হিসাবে বিবেচিত।

ইতিহাস:

আলুর উৎপত্তি দক্ষিণ আমেরিকার আন্দিজ অঞ্চলে। প্রায় ৭০০০-১০০০০ বছর আগে সেখানে এর চাষ শুরু হয়। ১৬ শতকের দ্বিতীয়ার্ধে স্পেনীয়রা আমেরিকা থেকে আলু ইউরোপে নিয়ে আসে। পরবর্তীতে এটি বিশ্বের বিভিন্ন দেশে ছড়িয়ে পড়ে। বাংলাদেশে আলু কবে এল তা স্পষ্ট নয় তবে ধারণা করা হয় ১৭শ শতকে পর্তুগিজদের মাধ্যমে এটি এ দেশে আসে।

চাষাবাদ:

বাংলাদেশে আলুর চাষ ব্যাপক। শীতকালে দেশের সব জেলায় এটি চাষ হয়। নভেম্বর-ডিসেম্বর এর আদর্শ রোপণ মাস। উচ্চ ফলনশীল জাতের উন্নয়নের ফলে দেশে আলুর উৎপাদন বৃদ্ধি পেয়েছে। কিন্তু বাজারজাতকরণের অভাব এখনও একটি চ্যালেঞ্জ। বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট (BARI) এবং বাংলাদেশ কৃষি উন্নয়ন কর্পোরেশন (BADC) আলুর উৎপাদন বৃদ্ধির জন্য কাজ করে যাচ্ছে।

জাত:

বাংলাদেশে অনেকগুলো স্থানীয় ও উচ্চফলনশীল আলুর জাত চাষ হয়। BARI বিভিন্ন উন্নত জাত উদ্ভাবন করেছে। স্থানীয় জাতগুলোর মধ্যে শীলবিলাতী, লালশীল, লালপাকরী, দোহাজারী উল্লেখযোগ্য। উচ্চফলনশীল জাতগুলোর মধ্যে কার্ডিনাল, ডায়ামেন্ট, কুফরী সিন্দুরী, প্যাট্রোনিস, মুলটা, হীরা, মরিন, ওরিগো, আইলসা, গ্রানুলা, ফেলসিনা, রাজা, ডুরা, এস্টারিক্স প্রভৃতি উল্লেখযোগ্য।

পুষ্টি ও ব্যবহার:

আলু শ্বেতসার, ভিটামিন বি৬ ও সি, এবং পটাশিয়াম, ফসফরাস ও আয়রণের ভালো উৎস। এটি বিভিন্ন ধরনের খাবারে ব্যবহৃত হয়, যেমন সিদ্ধ, ভাজা, ভর্তা, চিপস, পোস্তো, আলু গোশত, ডোসা, সমুচা, আলু কি সবজি ইত্যাদি।

রোগ ও পোকামাকড়:

আলু গাছ বিভিন্ন রোগ ও পোকামাকড়ের আক্রমণে ভোগে। নাবিধ্বসা (লেট ব্লাইট), আগাম ধ্বসা, কালো দাগ, ব্ল্যাকলেগ প্রভৃতি ছত্রাকজনিত রোগ ও কলোরাডো আলু গুবরে পোকা, জাবপোকা, আলুর টিউবার মথ প্রভৃতি কীটপতঙ্গ আলুর ক্ষতি করে। রোগ প্রতিরোধ ও পোকা মারার জন্য উপযুক্ত ব্যবস্থা নেওয়া গুরুত্বপূর্ণ।

উৎপাদন পরিসংখ্যান:

২০০৫-০৬ সালে বাংলাদেশে আলুর উৎপাদন ছিল প্রায় ৪১,৬১,০০০ মেট্রিক টন। ২০০৭-০৮ সালে এটি বৃদ্ধি পেয়ে প্রায় ৮২ লক্ষ মেট্রিক টন হয়। দেশে প্রায় ৮,০৬,২৯৪ একরে আলুর চাষ হয়।

উপসংহার:

আলু বাংলাদেশের খাদ্য নিরাপত্তা ও অর্থনীতিতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এর উৎপাদন বৃদ্ধি এবং বাজারজাতকরণের উন্নয়নের মাধ্যমে দেশের খাদ্য ও অর্থনীতির উন্নয়নে আরও অবদান রাখা সম্ভব।

মূল তথ্যাবলী:

  • আলু হলো দক্ষিণ আমেরিকার আদিবাসী একটি গুরুত্বপূর্ণ খাদ্য ফসল।
  • বাংলাদেশে আলুর চাষ ব্যাপক এবং শীতকালে হয়।
  • BARI ও BADC আলুর উন্নত জাত উদ্ভাবন ও উৎপাদন বৃদ্ধির জন্য কাজ করে।
  • আলু শ্বেতসার, ভিটামিন এবং খনিজ সমৃদ্ধ।
  • আলু বিভিন্ন ধরনের খাবারে ব্যবহৃত হয়।
  • নাবিধ্বসা, আগাম ধ্বসা, জাবপোকা, আলুর টিউবার মথ প্রভৃতি আলুর ক্ষতি করে।

গণমাধ্যমে - আলু

২২ ডিসেম্বর ২০২৪, ৬:০০ এএম

এই পণ্যের দাম হিলি স্থলবন্দরে কমেছে।