আমন ধান

আমন ধান: বাংলাদেশের অর্থনীতির অবিচ্ছেদ্য অংশ

আমন ধান বাংলাদেশের জন্য একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ফসল। দেশের খাদ্য নিরাপত্তা ও কৃষি-অর্থনীতিতে এর অবদান অপরিসীম। ডিসেম্বর থেকে জানুয়ারি মাসে আমন ধানের বোঁনাই ও রোপণ শুরু হয়। বাংলাদেশের নিম্নাঞ্চলে জলিধান বা অগ্রহায়ণী ধান নামে পরিচিত ভাসমান আমন ধানের চাষ বেশি হয়। আমন ধানের প্রায় ২০০০টি জাত বাংলাদেশে চাষ হয় এবং এশিয়াজুড়ে ৬০০০ এরও বেশি জাত রয়েছে। এই ধান আলোককাল সংবেদনশীল।

আমন ধানের চাষাবাদ বাংলাদেশের কৃষকদের জীবিকার সাথে জড়িত। প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে তারা এই ধান চাষ করে পরিবারের ভরণপোষণ করে আসছে। সরকার আমন ধানের উৎপাদন বৃদ্ধির জন্য বিভিন্ন উদ্যোগ গ্রহণ করেছে, যেমন উন্নত বীজ সরবরাহ, সার ও কীটনাশকের সুবিধা প্রদান, এবং প্রশিক্ষণ।

আমন ধানের উৎপাদন দেশের খাদ্যের চাহিদা মেটানোর ব্যাপারে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এই ধানের উৎপাদন বাড়ানোর জন্য কৃষি বিজ্ঞানীরা ক্রমাগত গবেষণা করে যাচ্ছেন নতুন জাত উদ্ভাবনের জন্য। আমন ধানের সুসমৃদ্ধ ফলনে দেশের অর্থনীতি এবং জনজীবনে এর গুরুত্ব অপরিসীম।

মূল তথ্যাবলী:

  • আমন ধান বাংলাদেশের প্রধান খাদ্যশস্য
  • ডিসেম্বর-জানুয়ারিতে বোনা হয়
  • নিম্নাঞ্চলে জলিধানের চাষ বেশি
  • প্রায় ২০০০ জাত বাংলাদেশে চাষ হয়
  • আলোককাল সংবেদনশীল